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Mon brunch anti-inflammatoire cocooning de l’automne

Ce week-end, j’ai eu envie d’un bon brunch ! J’ai dit à mon copain: “bon, c’est super toutes ces histoires de jeûne, santé et tout mais qu’est-ce que tu dis d’un brunch ?”. Il a râlé 30 secondes, le temps d’aller en cuisine et nous voilà partis !

Ce que j’adore avec le brunch, c’est de pouvoir tout manger dans le désordre, de rester à table plus longtemps que de raison et parce que ça donne le ton pour rester en mode cocooning toute la journée après. 

Dans mon brunch anti-inflammatoire de l’automne, il y a: 

  • Un jus de fruits & légumes frais à l’extracteur
  • Un velouté butternut/carotte au lait de coco
  • Des mini pancakes sans gluten à la betterave
  • Du tofu brouillé aux champignons & aux herbes
  • Des fruits frais
  • Du miel, du tahin & des purées d’oléagineux
  • Le thé vert chaï de chez Tea Tap

Recette du velouté

  • ½ butternut
  • 2 carottes
  • 10 cl de lait de coco
  • ½ c. à c. de curry
  • ½ c. à c. de curcuma
  • Un peu de pesto végétal maison en topping (sinon, des noisettes grillées, c’est délicieux aussi) 

Faire cuire la butternut et les carottes coupées en morceaux au four avec un peu de sel et d’huile végétale. Puis, tout mixer dans le blender jusqu’à obtention d’une texture bien crémeuse. À la fin, ajouter 2 c. à s. d’huile d’olive bio et servir. 

Recette des mini pancakes

  • 1/2 betterave moyenne (cuite et pelée)
  • 100g de farine de riz
  • 80g de farine de pois chiche
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • 80 ml de lait de riz (avec de l’eau, ça marche aussi!)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou autre huile végétale)

Dans un grand bol, mélanger la farine et la levure chimique. 

Dans un petit bol, préparez ce qu’on appelle l’œuf de lin : mélangez 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues et 6 cuillères à soupe d’eau. Mélangez bien et laissez reposer pendant environ 10 minutes. 

Dans un robot ménager, réduisez la betterave en purée avec le lait de riz ou l’eau. C’est tout rose ! Ajoutez l’œuf de lin et mélangez le tout.

Faites un puits au milieu de votre mélange de farine. Versez le mélange humide dans le puits, en remuant continuellement jusqu’à ce que le tout soit mélangé. Ne pas trop mélanger la pâte.

Faites chauffer une poêle à feu moyen et graissez légèrement la surface de la poêle avec une petite quantité d’huile de coco (ou d’une autre huile végétale). Faire les pancakes en version mini ou de taille normale. 

Recette du tofu brouillé

  • 100g de tofu ferme
  • 100g de tofu soyeux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail 
  • 2 belles poignées de champignons frais
  • Une petite botte de persil
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel noir indien (Kala Namak), l’ingrédient secret !
  • Optionnel: une goutte d’huile essentielle de romarin

Dans une poêle, faire revenir l’ail et les champignons dans un peu d’huile végétale.  Émietter le tofu ferme avec les doigts (ou avec une fourchette). Quand les champignons sont dorés, ajouter le tofu émietté.  Ajouter le tofu soyeux et remuer. 

Assaisonner avec le curcuma (soyez généreux), les herbes de Provence, le sel Kala Namak, le sel et le poivre. Remuer pendant encore une minute.  Couper le feu et ajouter le persil ciselé et 2 cuillères à s. d’huile d’olive bio.

Partage avec moi les photos de ton brunch! Et si tu veux te lancer dans l’alimentation anti-inflammatoire, rejoins la détox bienveillante de l’automne !